资料分享网

?找回密码
?注册
搜索
查看: 2196|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

二级建筑师考试《建筑结构》精选习题及答案(3)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-3-26 02:36:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  1.对于现浇式钢筋混凝土框架结构,当在室内或土中时,其伸缩缝最大间距是(  )m.
  A.75
  B.65
  C.60
  D.55
  答案:D
  2.钢材的厚度愈大,则有下列何项结论(  )?
  A.抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度设计值愈小
  B.抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度设计值愈大
  C.抗拉、抗压、抗弯强度设计值愈大,抗剪强度设计值愈小
  D.强度设计值随厚度变化的规律,视钢号而定
  答案:A
  3.我国目前少数超高层建筑采用钢结构的主要原因是下列各项中的哪几项(  )?I钢结构比钢筋混凝土结构造价低;II钢结构轻质高强延性好,能建更高的建筑;III钢结构施工速度快;IV钢结构综合经济效益好
  A.I、II
  B.II、IV
  C.I、III
  D.III、IV
  答案:B
  4.工字钢I16数字表示哪一项(  )?
  A.工字钢截面高度160mm
  B.工字钢截面高度16mm
  C.工字钢截面宽度16mm
  D.工字钢截面宽度160mm
  答案:A
  5.钢结构的主要缺点之一是(  )。
  A.结构的自重大
  B.施工困难
  C.不耐火、易腐蚀
  D.价格高
  答案:C
  6.钢结构的表面长期受辐射热达多少度时,应采取有效的隔热措施(  )?
  A.100℃
  B.150℃以上
  C.200℃以上
  D.600℃以上
  答案:B
  7.下述木材的强度指标,哪一种说法是正确的(  )?
  A.木材的顺纹抗拉强度设计值大于顺纹抗压强度设计值
  B.木材的顺纹抗拉强度设计值等于顺纹抗压强度设计值
  C.木材的顺纹抗拉强度设计值小于顺纹抗压强度设计值
  D.木材的抗弯强度设计值小于顺纹抗压强度设计值
  答案:C
  8.关于设置木屋架支撑的作用,下列叙述中哪项是不正确的(  )?
  A.防止屋架侧倾
  B.保证受压弦杆的侧向稳定
  C.承担和传递纵向水平力
  D.承担和传递屋面荷载
  提示:设置屋架支撑的主要作用是:①保证屋盖结构的空间整体性能。②作为屋架弦杆的侧向支承点。③承受和传递水平荷载。④保证屋架安装质量和安全施工。
  答案:D
  9.影响柱延性的主要因素有哪些(  )?I轴的轴压比;II柱的纵向配筋率;III柱的配箍率;IV柱的混凝土的强度等级
  A.I、II
  B.I、III、IV
  C.I、II、III
  D.I、II、III、IV
  提示:柱的轴压比和配箍率是影响柱延性的主要因素。柱的轴压比是组合轴压力设计值与柱的全截面面积和混凝土杭压强度设计值乘积之比。随着轴压比的增大,柱的延性急剧下降。而配箍率增大,柱的延性提高。
  答案:B
  10.门式刚架从结构上分类有哪些种类(  )?I无铰刚架;II两铰刚架;III三铰刚架;IV四铰刚架
  A.I、II
  B.II、III
  C.I、II、III
  D.I、II、III、IV
  提示:门式刚架从结构上分类为:无铰刚架、两校刚架、三铰刚架。
  答案:C
  11.计算矩形截面偏心受压柱正截面受压承载力时,应采用混凝土的哪一种强度(  )?
  A.立方体抗压强度
  B.轴心抗压强度
  C.抗拉强度
  D.视压力偏心距的大小确定
  答案:B
  12.混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变及收缩值将(  )。
  A.增大
  B.减小
  C.基本不变
  D.难以确定
  提示:试验结果表明,混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变与收缩值越大。
  答案:A
  13.受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但下列哪种构件不宜采用绑扎接头(  )?
  A.受弯构件及受扭构件
  B.轴心受压构件及偏心受压构件
  C.轴心受拉构件及偏心受拉构件
  D.轴心受拉构件及小偏心受拉构件
  提示:根据《混凝土结构设计规范》,受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件时也可以采用绑扎接头,但轴心受拉构件及小偏心受拉构件的纵向受力钢筋不得采用绑扎接头。
  答奏:D
  14.对钢筋混凝土梁来说,当钢筋和混凝土之间的粘结力不足时,如果不改变梁截面的大小而使它们之间的粘结力达到要求,以下这些方法中,哪个最为适当(  )?
  A.增加受压钢筋的截面
  B.增加受拉钢筋的周长
  C.加大箍筋的密度
  D.采用高强度钢筋
  提示:增加受拉钢筋的周长,既增加了钢筋与泥凝上之间的接触面积,又增大了摩擦力。
  答案:B
  15.在以下有关钢筋混凝土结构的论述中,哪一项是不正确的(  )?
  A.柱的主筋其主要作用是抵抗弯矩和轴向压力
  B.箍筋的间距越大,柱的抗弯强度越大
  C.楼板的作用,一方面是将楼板上的荷载传递到梁上,另一方面是将水平荷载传递到框架或剪力墙上
  D.建筑物上如果剪力墙配置适当,一般来说,因水平力而产生的变形要小
  提示:箍筋的间距越大,柱的抗弯强度越小。
  答案:B
  16.少筋梁的正截面极限承载力取决于下列中的哪一项(  )?
  A.混凝土的抗压强度
  B.混凝土的抗拉强度
  C.钢筋的抗拉强度及其配筋率
  D.钢筋的抗压强度及其配筋率
  答案:B
  17.钢筋混凝土结构中,当采用绑扎骨架时,关于接头区段内受力钢筋接头面积的允许百分率分别按受拉区和受压区的规定为(  )。
  A.50%,25%
  B.50%,50%
  C.25%,50%
  D.50%,不限制
  提示:钢筋泥凝土结构中,当采用绑扎骨架时,接头区段内受力钢筋接头面积的允许百分率分别为:受拉区25%,受压区50%.
  答案:C
  18.在计算钢筋混凝土构件挠度时,《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)建议:可取同号弯矩区段内的哪一项刚度进行计算(  )?
  A.弯矩最大截面的刚度
  B.弯矩最小截面的刚度
  C.最大刚度
  D.平均刚度
  提示:挠度计算的最小刚度原则。
  答案:A
  19.按弹性理沦,四边支承板在满足下列什么条件时应按双向板设计(  )?
  A.l2/l1≥2
  B.l2/l1≤2
  C.l2/l1≥3
  D.l2/l1≤2.5
  答案:B
  20.下列关于单向板肋梁楼盖传力途径的表述中,哪一项是正确的(  )?
  A.竖向荷载→板→柱或墙→基础
  B.竖向荷载→板→主梁→柱或墙→基础
  C.竖向荷载→板→次梁→柱或墙→基础
  D.竖向荷载→板→次梁→主梁→柱或墙→基础
  答案:D
2#
?楼主| 发表于 2012-4-28 04:28:03 | 只看该作者
  1.根据砌体结构的空间工作性能,其静力计算时,可分为刚性方案、弹性方案和刚弹性方案。其划分与下列何组因素有关?I.横墙的间距;II.屋盖、楼盖的类别;III砖的强度等级;IV砂浆的强度等级
  A I 、II
  B I 、III
  C III 、IV
  D II 、III
  答案:A
  2.《 混凝土结构设计规范 》中,提倡用以下何种钢筋作为我国钢筋棍凝土结构的主导钢筋?
  A HPB235 级钢筋
  B HRRB335 级钢筋
  C HRB400级钢筋
  D RRB400级钢筋
  提示:在2002 版新规范中,提倡用HRB400级钢筋作为主导钢筋。
  答案: C
  3.《 砌体结构设计规范 》规定采取以下哪项措施,可防止或减轻砌体房屋顶层墙体的裂缝?
  女儿墙设置构造柱,且构造柱仅应设在房屋四角处; II.屋面应设置保温、隔热层; III.在钢筋混凝土屋面板与墙体圈梁的接触面设置水平滑动层;IV.房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱
  A I、II 、III
  B I、II 、IV
  C I、III 、IV
  D II 、III 、IV
  提示:如墙应设置构造柱,构造柱间距不宜大于 4 叫因此仅设在房崖四角处是不够的。
  答案: D
  4.高强度螺栓的物理力学性能和应用范围,下列哪一种说法是正确的?
  A 高强度螺栓其受剪和受剪承载力是相等的
  B 承压型高强度螺栓一般应用于地震区的钢结构
  C 摩擦型高强度螺栓一般应用于非地震区的钢结构
  D 摩擦型高强度螺栓依靠摩擦力传递剪力
  答案: D
  5.一钢筋混凝土梁,断面尺寸见图,弯矩设计值为 150kN . m ,采用C25 ,fc=11.9N/mm2,fy=360N/mm2,计算所需的钢筋面积(近似取内力臂为 0 . 9h0) ?
  A 827mm2
  B 902mm2
  C 1102mm2
  D 716mm2
   答案:A
  6.一钢压杆,容许长细比[λ]=90,采用Q235 钢材,计算长度为 6.6m,在下列四种型号的工字钢中,如仅考虑长细比要求,选用哪一种最适宜?
  A B C D
  提示:
  答案:D
  7.图示剪力墙受均布侧力后其变形曲线应为下列哪个图示?
  答案: A
  8.图示框架受均布侧力后其变形曲线应为下列哪个图示?
  答案: C
  9风荷载标准值, ωk ( kN /m2)与风压高度变化系数μZ、基本风压ω0存在一定关系,以下几种说法哪个是正确的?
  A 建筑物受到风荷载的大小与高度无关
  B 建筑物越高,受到的风荷载越小
  C 建筑物所受风压与建筑物体型无关
  D 建筑物越高,受到的风荷载越大,但超过 450m 后趋于稳定
  提示:根据 《 建筑结构荷载规范 》表 7 . 21 可知,建筑物越高,风压高度变化系数μZ越大,但超过 45om ,趋于稳定。
  答案: D
  10荷载效应的基本组合是指下列哪种组合?
  A 永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合
  B 永久荷载效应与可变荷载效应组合
  C 永久荷载效应与偶然荷载效应组合
  D 仅考虑永久荷载效应
  提示:由 《 建筑结构荷载规范 》第 3 . 2 . 3 条可知,荷载效应的基本组合为永久荷载效应控制的组合与可变荷载效应控制的组合值中取最不利值确定。
  答案:B
  11、确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪项是对的?
  A 100mm×100mm×100mm
  B 150mm×150mm×150mm
  C 200mm×200mm×200mm
  D 100mm×100mm×300mm
  答案: B
  12、砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?
  A 根据建筑设计需要
  B 根据承载力确定
  C 根据计算需要确定
  D 根据墙体的整体刚度确定
  提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。
  答案: D
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2019-10-12 18:00ag在线怎么玩|官网 , Processed in 0.089120 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表